PENEMPATAN, KOMUNIKASI DAN DISIPLIN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA SELURUH HOLLAND BAKERY CABANG KOTA MANADO - Muhammad, Adirio M.; Trang, Irvan; Saerang, Regina T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Adapun faktor-faktor yang sangat berpengaruh pada produktivitas kerja kayawan yang ada di seluruh Holland Bakery Manado yaitu penempatan, komunikasi dan disiplin dalam bekerja. Penempatan berperan penting dalam peningkatan produktivitas kerja karyawan. Penempatan menyatakan bahwa mengisi jabatan dengan orang yang tepat akan mempengaruhi kuantitas dan kualitas pekerjaan. Penempatan adalah proses kegiatan yang dilaksanakan oleh manajer sumber daya manusia dalam suatu perusahaan untuk menentukan lokasi dan posisi seorang karyawan dalam melaksanakan tugas, Demikian juga dengan komunikasi sangatlah penting pada peningkatan produktivitas kerja. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Holland Bakery cabang Kota Manado yang berjumlah 168 orang, jumlah sampel yang digunakan adalah 63 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan ini bahwa Penempatan, komunikasi dan disiplinÂ  secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada seluruh Holland Bakery cabang Kota Manado. Saran dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk penempaan karyawan perusahaan sebaiknya harus memperhatikan latar belakang pendidikan karyawan untuk meminimalisir hambatan dalam mengelola sumber daya manusia demi peningkatan produktivitas kerja karyawan., (2) Diharapkan perusahaan lebih meningkatkan kedisiplinan kerja karyawan sehingga dalam pekerjaannya karyawan lebih termotivasi untuk giat dalam melakukan pekerjaan.Â Kata Kunci: Penempatan, komunikasi, disiplin, produktivitas kerja karyawan