ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT MASA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Ilahude, Putri Aprilia; Maramis, Joubert Barens; Untu, Victoria Neisye (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Secara umum, keberhasilan perusahaan dapat dilihat dari kinerja perusahaan apakah sudah mampu menciptakan pasar yang sehat atau tidak. Selain itu,Â  perusahaan juga harus dapat bertahan dalam kondisi apa pun dan keuntungan berperan penting karena dapat digunakan sebagai sumber pembiayaan dan mempertahankan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan sebelum dan saat masa pandemi covid-19 pada perusahaan Telekomunikasi yang terdafatar di BEI. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh, dimana semua populasi dijadikan sampel sehingga di peroleh 6 Perusahaan Telekomunikasi. Jenis penelitian ini adalah komparatif. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Beda Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan saat masa pandemi covid-19 pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di BEI ditinjau dari rasio Likuiditas, Profitabilitas dan Aktivitas sedangkan untuk rasio Solvabilitas berdasarkan hasil analisis ditemukan perbedaan yang signifikan. Untuk perusahaan-perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini agar lebih memperhatikan kinerja keuangan perusahaannya dengan baik sehingga dapat menarik lebih banyak investor.Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Aktivitas, Kinerja Keuangan