ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANGGAI LAUT TAHUN ANGGARAN 2017- 2019 - Keintjem, Vici A.; Murni, Sri (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pemberian otonomi yang luas kepada daerah kabupaten kota didasarkan atas desentralisasi yang mengemban misi utama berupa pelimpahan wewenang dari pemerintah pusat ke pemerintah yang lebih rendah, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja keuangan Kabupaten Banggai Laut tahun anggaran 2017-2019 yang dilihat dari aspek pendapatan dan belanja daerah. Metode analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan rasio keuangan daerah yaitu Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitas PAD, Rasio Pertumbuhan PAD, dan Rasio Keserasian Belanja Modal terhadap APBD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai Laut berdasarkan rasio keuangan daerah yaitu Rasio Efektivitas PAD sudah sangat efektif, Rasio Keserasian Belanja modal sudah cukup baik karena telah melebihi rata-rata belanja modal. Sedangkan untuk Rasio Kemandirian dan Rasio Pertumbuhan PAD belum cukup baik. Hal ini disebabkan karena pemerintah daerah masih sangat bergantung pada pemerintah pusat dan belum mampu untuk mempertahankan dan meningkatkan keberhasilannya yang dicapai dari periode ke periode berikutnya.Â Kata Kunci: Kinerja keuangan pemerintah daerah, rasio keuangan daerah