FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PADA PT. TIMURJAYA DAYATAMA (WINGS) CABANG SONDER DIKABUPATEN MINAHASA - Lontoh, Ersita T.; Tewal, Bernhard; Saerang, Re T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Karyawan adalah satu aset yang terpenting bagi Perusahaan dan Kinerja hasil kerja secara kauntitas dan kualitas yang dicapai sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya oleh sebab itu Kinerja Karyawan merupakan hal yang sangat penting dalam upaya perusahaan untuk mencapai tujuannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Timurjaya Dayatamata (Wings) Cabang Sonder. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Pengambilan data melalui Kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan dari Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan, Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Bagi PT. Timurjaya Dayatama (WINGS) Cabang Sonder sebaiknya lebih meningkatkan Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi yang menjadi faktor determinan Kinerja Karyawan.Â Â Kata Kunci: Lingkungan kerja, motivasi kerja, budaya organisasi, kinerja karyawan