PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ROYAL COCONUT AIRMADIDI - Kaat, Pingkan; Tewal, Bernhard; Trang, Irvan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Suatu organisasi dapat melakukan aktivitasnya untuk mencapai tujuan yang diinginkan perlu adanya manajemen yang baik terhadap sumber daya manusia karena keberhasilan suatu orgnisasi tergantung pada kualitas karyawannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu organisasi adalah kinerja karyawan. Kinerja karyawan merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, lingkungan kerja dan kepercayaan diri terhadap kinerja karyawan pada PT.Royal Coconut Airmadidi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 58 responden karyawan. Data penelitian diperoleh dari kuesioner (primer), studi kepustakaan sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi berganda dengan pengujian hipotesis, yaitu uji F (simultan) dan uji T (parsial). Hasil menunjukkan bahwa stres kerja, lingkungan kerja dan kepercayaan diri secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial stres kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepercayaan diri berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.Â Kata kunci: Stres kerja, lingkungan kerja, kepercayaan diri, kinerja karyawan