UPAYA MENGURANGI TURNOVER INTENTION MELALUI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL - Bagaskoro, Verdinanto; Suhana, Suhana (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk menemukan bukti empiris perihal pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention 2) untuk menemukan bukti empiris perihal pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention dan 3) untuk menemukan bukti empiris perihal pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention pada Karyawan di BLU UPTD Trans Semarang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling dan jumlah sampel penelitian ini adalah 100 karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, koefesien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan BLU UPTD Trans Semarang, Kepuasan Kerja Berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan BLU UPTD Trans Semarang, Komitmen Organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan BLU UPTD Trans Semarang. Penelitian ini memiliki implikasi teoritis dan praktis.Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan turnover intention.