ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Menaung, Chandra Amelia; Mangantar, Maryam; Rate, Paulina Van (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode   2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia  periode 2015-2019. Populasi berjumlah 12 perusahaan dan di dapat sampel berjumlah 11 perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham. Variabel  independen dalam penelitian ini yaitu kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio  Return On Asset (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 26.  Hasil penelitian menunjukan bahwa ROA, EPS, CR dan TATO   memiliki pengaruh signifikan terhadap  harga saham, sedangkan DER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, variabel ROA, DER, EPS, CR dan TATO berpengaruh signifikan terhadap harga saham.            Kata kunci :  ROA, DER, EPS, CR, TATO dan Harga Saham