PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN EXTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN SARIO - Mallo, Chandra K.H.; Trang, Irvan; Saerang, Regina T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Manajemen sumber daya manusia sebagai kebijakan dan praktik menentukan aspek manusia atau sumber daya manusia dalam posisi manajemen, termasuk merekrut, menyaring, melatih, memberi penghargaan dan penilaian. Manajemen sumber daya manusia adalah penarikan, seleksi, pengembangan, pemeliharaan, dan penggunaan sumber daya manusia untuk mencapai baik tujuan-tujuan individu maupun organisasi. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh Lokus Kendali Internal secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Pegawai, (2) untuk mengetahui pengaruh Lokus Kendali Eksternal secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dan (3) ntuk mengetahui pengaruh Lokus Kendali Internal dan Lokus Kendali Eksternal secara simultan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kusioner penelitian yang dibagikan kepada responden yaitu pegawai Kantor Kecamatan Sario. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara parsial Locus Kendali Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Sario, (2) Secara parsial Locus Kendali Eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Sario dan (3) Secara parsial Locus Kendali Internal dan Locus Kendali Eksternal berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Sario.Kata Kunci:Â  Locus kendali internal, locus kendali eksternal, kepuasan kerja