Perancangan Sistem Monitoring Kualitas Udara Dalam Ruangan Berbasis IoT - Rumampuk, Grace Chindy; Poekoel, Vecky C.; Rumagit, Arthur M. (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Polusi udara merupakan permasalahan yang sampai sekarang masih belum bisa terselesaikan. Pencemaran udara dalam ruangan sangat berpengaruh bagi kehidupan makhluk hidup, karena memiliki polutan yang lebih besar. Salah satu upaya penanggulangan pencemaran udara adalah dengan cara mengukur kualitas udara untuk mengategorikan kualitas udara. Maka dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem moniroting kualitas udara dalam ruangan, yang dapat memberikan informasi secara real time, menggunakan Sensor MQ135 untuk mendeteksi kualitas udara, MG811 untuk mendeteksi CO², Sensor dust untuk mendeteksi partikel PM2.5, Sensor MQ2 mendeteksi asap, Sensor MQ9 mendeteksi CO, Sensor MQ8 meneteksi H₂, dan menggunakan arduino mega sebagai mikrokontroler. Hasil bacaan sensor secara real time kemudian di kirim melalui modul wifi ke dalam platform IoT OVoRD (Online Value of Real Time Data) dan ditampilkan dalam bentuk web yang mudah dibaca.Kata kunci — Monitoring, Sensor, Platform IoT.