Analisa Keamanan Jaringan Nirkabel IEEE 802.11 pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa - Saraun, Astri; Lumenta, Arie S. M.; Sengkey, Daniel F. (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Wireless network is a technology that is rapidly developing in the field of data transmission. Wireless network make use of radio waves as a medium for data transmission. Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa has provided facilities in the form of a wireless network as office facilities to search for information, access the internet, manage data, communicate and others. However, wireless network still has many weaknesses and loopholes hence why it is very vulnerable to threats from irresponsible parties that can cause harm to others. This research aims to analyze the network security system in Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa. This research conducted testing with cracking the encryption, ARP poisoning, denial of service and wireless router password cracking attacks on wireless networks. This research uses the penetration test method. Attacks carried out against the wireless network have the status of being successful because the security system implemented by Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa is still not secure. The result of this study can be used by network managers as materials in repairing or improving the network security system in Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa Jaringan nirkabel merupakan teknologi yang berkembang di bidang transmisi data. Jaringan nirkabel memanfaatkan gelombang radio sebagai media transmisi data. Wireless fidelity atau yang sering kita sebut Wi-Fi merupakan perangkat standar yang digunakan untuk komunikasi lokal tanpa penggunaan kabel (wireless local area network). Pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa telah menyediakan fasilitas berupa jaringan nirkabel sebagai fasilitas kantor untuk digunakan dalam mencari informasi, mengakses internet, pengelolaan data, berkomunikasi dan lainnya. Namun jaringan nirkabel masih memiliki banyak kelemahan atau celah sehingga sangat rentan terhadap ancaman - ancaman serangan dari pihak yang tidak bertanggung jawab yang bisa menyebabkan kerugian pada orang lain. Penelitian ini untuk menganalisis sistem keamanan jaringan pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa. Melakukan pengujian dengan serangan cracking the encryption, ARP poisoning dan denial of service terhadap jaringan nirkabel. Penelitian ini menggunakan metode penetration test. Serangan – serangan yang dilakukan terhadap jaringan nirkabel berstatus berhasil karena sistem keamanan yang diterapkan oleh Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa masih kurang aman. Hasil dari penelitian ini bisa digunakan oleh pengelola jaringan sebagai bahan dalam perbaikan atau meningkatkan sistem keamanan jaringan pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa.