Integrasi Layanan Google Classroom dengan Sistem Portal Akademik Perguruan Tinggi - Saraun, Julius F.; Sambul, Alwin M.; Lumenta, Arie S. M. (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Integrasi sistem menjadi hal yang banyak di implementasikan dalam dunia pendidikan saat ini seperti beberapa Sistem Portal Akademik Perguruan Tinggi yang sudah mengintergrasikan modul – modul untuk mendukung dalam kegiatan pembelajaran secara daring. Dengan adanya integrasi antara layanan Google Classroom dengan Sistem Portal Akademik Perguruan Tinggi maka dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan pembelajaran secara daring. Perguruan tinggi sendiri juga dapat memantau aktivitas pembelajaran yang dilakukan dengan layanan Google Classroom. Agar kedua sistem tersebut dapat terintegrasi maka di perlukan API (Application Programming Interface) dari layanan Google Classroom. Salah satu implementasi dari API adalah RESTful API. RESTful adalah protokol/aturan untuk melakukan REST (Representational State Transfer). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan integrasi sistem antara Layanan Google Classroom dengan Sistem Portal Akademik Perguruan Tinggi dengan cara mengimplementasikan RESTful API. Cara kerja dari RESTful API yaitu REST client dalam hal ini Portal Akademik akan melakukan akses pada data/resource di REST server dalam layanan Google Classroom. Dan nantinya data yang diberikan oleh REST server itu akan berupa format JSON (JavaScript Object Notation). Maka penelitian ini menghasilkan sebuah integrasi sistem dimana daftar kelas yang ada pada layanan Google Classroom dapat di tampilkan di dalam Sistem Portal Akademik Perguruan Tinggi.