Aplikasi Pembelajaran Terkait Pengenalan Alat Musik Gamelan Jawa Berbasis Android - Harista, Adhidarma; Sompie, Sherwin R. U. Aldo; Paturusi, Sary Diane Ekawati (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Indonesia memiliki beragam suku, bangsa, dan budaya. Dalam bidang seni musik, salah satu warisan budaya Indonesia adalah alat musik tradisional Gamelan. Sudah sepatutnya bagi setiap warga negara untuk melestarikan budaya bangsa terutama bagi generasi muda. Perkembangan teknologi dan informasi merupakan sesuatu yang tak dapat kita hindari. Dari berbagai dampak yang mungkin terjadi, adapun dampak negatifnya contohnya, masyarakat umum kini semakin bergantung pada gawai. Hal ini juga berdampak pada generasi muda Indonesia yang semakin tidak mengenal akan budayanya sendiri. Sebagai penyeimbang dalam menyikapi perkembangan teknologi kita dapat memanfaatkannya dalam hal yang positif, contohnya sebagai media pembelajaran. Metode pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi dan informasi kini sudah sering kita jumpai di kehidupan sehari-hari, terutama pada platform Android.