Aplikasi Transliterasi Notasi Balok Menjadi Notasi Angka Menggunakan Format MusicXML - Dimpudus, Jessy Katharina Lucia; Sambul, Alwin M.; Lumenta, Arie S.M. (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
A choir is an ensemble consisting of a group of singers led by a conductor. Partitur is a songwriting text that is often used in choirs to learn a song. International standard songwriting is block notation, not number notation. Most of people who have just joined the choir are more accustomed to using scores that are notated by numbers rather than scores that are notated by blocks so that during the process of practicing and learning songs that are notated with blocks, those who do not understand about notation of blocks will have difficulty in learning songs that are notated with blocks. The research entitled "Application of Transliteration of Block Notation into Numerical Notation Using the MusicXML Format" aims to make it easier for ordinary people or singers to learn beam notation song scores that have been converted into number notation. The application in this study will detect notes, beats, basic notes, and types of sounds on musical scores in MusicXML format. The display of the application will be in the form of a number notation and the user can see which type of sound will be displayed. This research application makes it easier for lay people or singers who study sheet music to use block notation into number notation in the practice process.Paduan suara merupakan sebuah ansambel yang terdiri dari sekelompok penyanyi yang dipandu oleh Conductor. Di kota Manado sendiri merupakan salah satu kota yang memiliki banyak paduan suara dalam gereja maupun sanggar. Partitur merupakan teks penulisan lagu yang sering digunakan dalam paduan suara untuk mempelajari sebuah lagu. Penulisan lagu berstandar Internasional adalah notasi balok bukanlah notasi angka. Kebanyakan orang yang baru bergabung pada paduan suara lebih terbiasa menggunakan partitur yang bernotasi angka dari pada partitur yang bernotasi balok sehingga pada saat proses latihan dan mempelajari lagu yang bernotasi balok, mereka yang tidak mengerti tentang notasi balok akan mengalami kesulitan dalam mempelajari lagu yang bernotasi balok. Penelitian dengan judul "Aplikasi Transliterasi Notasi Balok Menjadi Notasi Angka Menggunakan Format MusicXML" bertujuan untuk mempermudah orang awam atau penyanyi dalam mempelajari partitur lagu bernotasi balok yang sudah diubah menjadi notasi angka. Aplikasi dalam penelitian ini akan mendekteksi not, beat, nada dasar, serta jenis suara pada partitur lagu notasi balok berformat MusicXML. Tampilan aplikasi akan berupa notasi angka dan user dapat melihat jenis suara mana yang akan ditampilkan. Aplikasi penelitian ini mempermudah kaum awam atau penyanyi yang mempelajari partitur lagu menggunaan notasi balok menjadi notasi angka pada proses latihan.