Perancangan Sistem Monitoring Kondisi Cuaca Berbasis IoT - Ratri, Alifia Sekar; Poekoel, Vecky C.; Rumagit, Arthur M. (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Ramalan cuaca akhir-akhir ini tidak bisa diprediksi karena sering berubah-ubah secara cepat dan terus menerus setiap waktu. Cuaca pada suatu daerah dengan daerah lainnya memiliki parameter cuaca yang berbeda-beda. Oleh karena itu, kondisi cuaca merupakan suatu informasi yang sangat diperlukan dan banyak digunakan untuk memantau perubahan cuaca yang terus berubah di area tekontrol seperti rumah, industri, kampus, dan lain- lain. Parameter cuaca yang dibutuhkan seperti suhu, curah hujan, kelembapan udara, intensitas cahaya, dan kecepatan angin. Namun, masalah terjadi saat dibutuhkan laporan cuaca yang akurat untuk waktu saat ini. Dengan cuaca sistem pelaporan semua sensor parameter cuaca akan dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 sebagai server yang akan mengirim semua data yang dikumpulkan oleh sensor ke database. Dalam tugas akhir ini informasi cuaca yang aktual dapat diperoleh melalui pengembangan teknologi pemantauan cuaca berbasis ilmu teknologi yang dapat diakses tanpa harus berada langsung pada daerah yang diinginkan menggunakaan teknologi Internet Of Things (IoT). Tujuan dari perancangan ini untuk memudahkan dalam mendapatkan informasi cuaca melalui jaringan internet dan dapat langsung menganalisis perubahan curah hujan, suhu, kelembaban dan tekanan udara pada daerah tertentu secara real-time.