Animasi Interaktif Pembelajaran Sistem Gerak Meliputi Rangka Tubuh dan Tulang - Anwar, Inda Yuniar; Sugiarso, Brave Angkasa; Sengkey, Rizal (Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Ilmu yang dipelajari dalam biologi sangat banyak dan beragam, salah satu diantaranya adalah mengenai sistem gerak manusia yang dapat diartikan sebagai satu kesatuan yang kompleks yang ditujukan untuk mencapai suatu sistem yaitu gerak. Biologi memiliki konsep bersifat abstrak yang dapat membuat siswa bosan dan kurang mampu memahami jika tanpa disertai media pembelajaran yang tepat sehingga bisa mempengaruhi hasil belajar siswa. Oleh karena itu, untuk membangkitkan motivasi dan minat, maka dibutuhkan media yang tepat ketika proses pembelajaran, dimana media pembelajaran dapat direalisasikan dengan teknik pembelajaran animasi interaktif. Tujuan Penelitian ini untuk membuat suatu aplikasi animasi interaktif pembelajaran sistem gerak manusia meliputi rangka tubuh dan tulang dengan menggunakan metode Multimedia Development Lifi Cycle (MDLC). Aplikasi ini terdapat gambar 2D, dan memiliki fitur audio atau suara pada bagian penjelasan materi. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan kuesioner yang telah diberikan kepada 32 responden, dihasilkan presentase 81.3% atau sebanyak 26 responden memberikan tanggapan bahwa aplikasi ini menarik serta materinya mudah diakses dan dipelajari. Aplikasi dapat diakses melalui smartphone android.Kata kunci — Animasi Interaktif; Multimedia Development Life Cycle; Rangka Tubuh dan Tulang