Sumber Daya Genetik Kambing Panorusan Samosir - Khairiah Khairiah; Sri E. Nurzannah; Sri H. Sitindaon; Khadijah El Ramija; Fera Fahmilia; Arie Febretrisiana; Wasito Wasito (Buletin Plasma Nutfah, 2021)
Kambing Panorusan Samosir telah ditetapkan sebagai salah satu sumber daya genetik (SDG) ternak lokal Indonesia. Tulisan ini menerangkan kajian potensi SDG ternak lokal Kambing Panorusan Samosir untuk konservasi in situ dan pengembangannya secara ex situ. Pengkajian telah dilakukan di lokasi adaptasi Loka Penelitian Kambing Potong di Sei Putih, dan di lokasi asalnya di Kabupaten Samosir. Tujuan dari penulisan kajian ini adalah menyampaikan informasi hasil kajian SDGT kambing Panorusan Samosir menyangkut aspek: keragaan karakter morfologi dan biologi, daya dukung pemeliharaannya di dua lokasi kajian dan potensi pengembangannya baik secara in situ dan juga ex situ. Hasil kajian menunjukkan bahwakeragaan Kambing Panorusan Samosir pada lokasi adaptasi dan lokasi asalnya beririsan secara nyata. Daya dukung pemeliharaan kambing Panorusan Samosir di dua lokasi uji, meskipun memiliki agroeksistem yang berbeda namun masih pada kriteria baik. Pengembangan SDGT kambing Panorusan Samosir memiliki potensi ekonomi tinggi sehingga perlu didukung peestarikan dan pengembangannya, baik secara in situ maupun ex situ, selaras dengan dengan kondisi geografis dan kearifan budaya masyarakat setempat.