PUSAT WISATA AIR DI TONDANO, Waterfront Architecture - George J. Triatmo; Julianus A.R. Sondakh; Raymond D.Ch. Tarore (Jurnal Arsitektur DASENG, 2021)
Kabupaten minahasa mempunyai banyak potensi wisata yang dapat di kunjungi mulai dari objek wisata kebudayaan,  wisata kuliner, dan wisata cagar alamnya. Danau Tondano adalah salah satu objek wisata cagar alam yang ada di minahasa dengan memiliki luas sekitar 4.700 hektar dan berada pada ketinggian 600 meter di atas permukaan laut dengan kedalaman danau sekitar 15 meter, dan juga di kelilingi pegunungan atau perbukitan, serta dataran tinggi. Berdasarkan dari data yang ada pada BPS ( Badan Pusat Statistik ) Kab. Minahasa menunjukkan bahwa untuk beberapa tahun terakhir menunjukkan pada setiap tahunnya terjadi peningkatan atau invlasi jumlah wisatawan yang datang ke kabupaten minahasa , Mulai dari tahun 2010 telah tercatat jumlah wisatawan dosmestik dan mancan negara sebanyak 368.021. Dan pada data tahun 2017 tercatat 1.075.758 jumlah wisatawan yang berkunjung , baik wisatawan domestik maupun mancan negara yang artinya kabupaten minahasa mempunyai tempat wisata yang menarik sehingga terus bertambahnya jumlah wisatawan setiap tahunnya.Maka dari itu Danau Tondano harus memiliki tempat wisata air atau rekreasi air yang baru dan dapat dikembangkan menjadi objek wisata air dan rekreasi yang mampu menarik perhatian dan juga minat para wisatawan untuk datang dan berkunjung, Serta dapat menunjang tempat wisata kebudayaan dan bersejarah yang berada di dekat danau tondano atau yang lebih dikenal dengan  Objek Wisata Bersejarah Benteng Moraya. Dengan demikian Judul Tugas Akhir ini adalah Pusat Wisata Air di Tondano, Tema Waterfront Architecture menjadi pilihan untuk mendukung judul ini alasan tema ini dipilih karena menghubungkan antara lokasi yang ada dengan fungsi objek yang akan dirancanag karena Objek dan lokasi merupakan dua hal yang sangat berkaitan.Kata Kunci : Kota Tondano, Pusat Wisata Air, Waterfront Architecture