REDESAIN PASAR TRADISIONAL DI AIRMADIDI, Arsitektur Vernakular Kontemporer - Taufik Supu; Pingkan P. Egam; Michael M. Rengkung (Jurnal Arsitektur DASENG, 2021)
Pasar merupakan lembaga ekonomi masyarakat yang keberadaannya sangat penting sebagai pemenuhan kebutuhan pokok manusia untuk bertahan hidup. Pasar Airmadidi dulunya di kenal dengan pasar Malam dan di jadikan pasar Tradisional oleh pemerintah minahas Utara karena berdekatan dengan terminal airmadidi. Konsep dari perancanaan tapak di ruang luar yaitu menerapkan konsep arsitektur ramah rlingkungan dengan mengambil konsep alam di sesuikan dengan bentuk dan orientasi masa (bangunan utama) agar dapat terlihat ruang luar, tapak dan massa utama memiliki satu kesatuan. Konsep perancanaan di Airmadidi denga tem vernkular kontemporer dimna masa utama dengan unsur persegi. Penggunaan material kaca dan alumunium sebagai selubung bangunan juga penambahan material konstainer bekas sehingga memberikan kesan modem sesuai dengan latar belakang yang menarik daya tarik pada pengunjung. Konsep tata ruang massa di dasarkan pada pengembangan antara tradisional dan moderen. Melalui kajian tematik yang dilakukan sebelumnya maka memiliki kesimpulan bahwa rancang terhadap objek Redesain Pasar Airmadidi dengan tema Arsitektur Vernakular Konemporere, dapat di lakukan dengan memperhatikan persepsi kenyamanan.Kata Kunci : Pasar Tradisional, Airmadidi, Arsitektur Vernakular Kontenporer