AGROWISATA TANAMAN HIAS DI TOMOHON, Arsitektur Organik - Riando G. Mumek; Veronica A. Kumurur; Ricky M.S. Lakat (Jurnal Arsitektur DASENG, 2021)
Kota Tomohon merupakan salah satu kota yang terletak di provinsi Sulawesi Utara berjarak 25 kilometer dari kota Manado dan berada di ketinggian kira-kira 900-1100 meter dari permukaan laut dengan memiliki karakteristik wilayah yang bergunung dan berbukit karena diapit oleh 2 gunung berapi yaitu lokon dan mahawu sehingga menghasilkan tanah yang subur dan dengan kondisi Â klimatologis yang bagus sehingga sangat bagus untuk bercocok tanam, salah satu tumbuhan yang sangat subur disana adalah tanaman hias, sehingga kota Tomohon mendapat Julukan sebagai kota bunga, sehingga kota Tomohon menjadi salah satu destinasi wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Salah satu strategi pemerintah untuk menarik wisatawan ke Tomohon adalah dengan menggelar event tahunan yaitu Tomohon International Flower Festival (TIFF), namun demikian objek wisata dikota Tomohon masih kurang sehingga perlu adanya rancangan objek wisata berupa kawasan Agrowisata dimana didalamnya tidak hanya sekedar berwisata namun bisa juga menambah pengetahuan tentang tanaman hias.Dengan menggunakan pendekatan Arsitektur Organik rancangan arsitektur Â yang dihasilkan diharapkan mampu berbaur dengan lingkungan sekitar dengan memperhatikan aspek biologis lingkungan sekitarnya. Sehingga pendekatan ini sangat cocok diterapkan pada perancangan desain bangunan arsitektural. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi objek desitnasi wisata baru di Kota Tomohon.Kata Kunci : Kota Tomohon, Tanaman Hias, Objek Wisata, Arsitektur Organik