STIMULASI PERKEMBANGAN DAN PIJAT BAYI DALAM MENCAPAI TUMBUH KEMBANG OPTIMAL DI DESA KARANG BAYAN - Ni Putu Karunia Ekayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2021)
Salah satu bentuk memberikan rangsangan untuk menstimulasi tumbuh kembang anak lebih optimal dapat diakukan memalui pemberian pijat bayi. Tindakan pijat bayi secara teratur dan sesuai dengan tata cara dan teknik pemijatan bayi dapat merangsang pertumbuhan fisik dan perkembangan emosional bayi. Namun teknik pijat bayi yang tepat belum banyak diketahui oleh masyarakat. Survey pendahuluan di Dusun Berembeng Timur diperoleh hampir semua orang tua beranggapan bahwa pijat bayi lebih cendrung dilakukan oleh dukun pijat. Orang tua belum mengetahui manfaat lebih jauh dari pijat bayi dan belum memahami bagaimana cara memijat bayi yang benar sehingga mereka tidak melakukan pemijatan secara mandiri. Tujuan pengabdian pada msyarakat ini adalah diharapkan orang tua dapat mengetahui stimulasi perkembangan  sesuai dengan usia bayi dan cara melakukan pijat bayi yang tepat sehingga memiliki kesadaran untuk melakukan stimulasi perkembangan bayinya dan melaksanakan pijat bayi secara rutin. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua yang memiliki balita usia 1-12 bulan di Dusun Brembeng Timur Desa Karang Bayan Wilayah Kerja Puskesmas Sigerongan sejumlah 30 orang. Metode kegiatan yang digunakan adalah teknik ceramah, diskusi dan demonstrasi cara atau teknik pijat bayi. Hasil Kegiatan adalah sasaran seluruhnya mengikuti penyuluhan tentang simulasi perkembangan dan mampu melakukan teknik pijat bayi yang diajarkan dengan baik dan adanya peningkatan tingkat pengetahuan peserta tentang stimulasi perkembangan. Keterampilan pijat Bayi pada peserta bervariasi sesuai dengan tingkat Pendidikan peserta dan pengalaman peserta dalam merawat bayi dan melakukan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anaknya. Diharapkan orang tua dapat menerapkan teknik pijat bayi secara teratur dan mandiri di rumah masing-masing sesuai teknik yang telah diberikan.