UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE ROLE PLAYING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI MAN 5 SLEMAN - NOOR HAYANTI (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
This research is conducted to improve the student learning activity and learning outcomes by using role playing method at MAN 5 Sleman. The improvement of the student learning activity and learning outcomes has been done by using role playing method. This research is classroom action research which was conducted in two cycles. Each cycle consisting of planning, action, observation, and reflection. The subject of this research is the twelve science graders with the total number of students are 29. The data collection techniques used in this study were observation and written test. Observation is used to determine the activeness of students, while test is used to determine learning outcomes. The results showed that by the implementation of the role playing method, the activeness of students from the former condition, cycle 1, and cycle 2 increased. This can be seen from the percentage of activity in the low category that continues to decline from 62,1% - 50,0% - 8,6%, the medium category increased from 34,5% - 43,1% - 53,4% and the high category increased from 3,4% - 6,9% - 38%. An increase also occurred in the score of student learning outcomes. From the former conditioncycle 1 to cycle 2 has increased. Students who completed in the former condition were 20,7% increased to 62,1% in cycle 1 and in cycle 2 increased to 82,8%. The results of this study showed that the implementation of role playing strategy has been successful since there was an increase in students learning activity and learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode role playing di MAN 5 Sleman. Peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa dilakukan dengan menggunakan metode role playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes tertulis. Observasi digunakan untuk mengetahui keaktifan belajar siswa, sedangkan tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode role playing, keaktifan belajar siswa dari kondisi awal, siklus 1, dan siklus 2 meningkat. Hal ini terlihat dari persentase aktivitas pada kategori rendah yang terus menurun dari 62,1% - 50,0% - 8,6%, kategori sedang meningkat dari 34,5% - 43,1% - 53,4% dan kategori tinggi meningkat dari 3,4% - 6,9% - 38%. Peningkatan juga terjadi pada skor hasil belajar siswa. Dari kondisi awal, siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan. Siswa yang tuntas pada kondisi awal sebesar 20,7% meningkat menjadi 62,1% pada siklus 1 dan pada siklus 2 meningkat lagi menjadi 82,8%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode role playing telah berhasil karena adanya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa.