MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MATAPELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TIME TOKEN DI KELAS X SMA NEGERI 5 MEDAN - BETI ROHAINI (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
This research is a Classroom Action Research which aims to improve students' speaking skills by using the Time Token model. The subjects in this study were students of class X SMA Negeri 5 Medan who collected 35 students. The tool used in data collection is observations made during the learning process in order to get the speaking skills of the main students of anecdotal language texts. This study consisted of 2 cycles, namely cycles I and II. Each cycle consists of 4 stages, namely the stages of planning, implementation, observation, and reflection. Based on the research, it was shown that the initial observations obtained the following average values: In the first cycle of meeting 1 there were 9 people (26%) who were skilled at speaking, 26 people (74%) were less skilled at speaking. conducted on the teacher showed 65 and observations of the activities obtained 56.87. In cycle 1 meeting 2 there were 18 students (51%) who were declared skilled at speaking, 17 people (49%) were less skilled at speaking. conducted on the teacher showed a value of 67.5 and observations of activities obtained from the value of 65.50. In the second cycle of meeting 1 there were 29 students (83%) who were skilled at speaking, 6 people (17%) were less skilled at speaking. which was carried out on teacher activities showed a value of 75 and student activities showed a value of 73.87. In the second cycle of meeting 2 there were 33 students (100%) who were declared skilled in speaking. And the results of observations of teacher activities show a value of 85, and student activities show a value of 85.75. Based on the results of this study, it can be said that using the Time Token learning model can improve students' speaking skills in Indonesian subjects on the subject matter of anecdotal texts in class X SMA Negeri 5 Medan. ABSTRAKPenelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan model Time Token. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 5 Medan yang berjumlah 35 orang siswa. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi yang dilakukan pada saat pembelajaran berlangsung guna mendapatkan keterampilan berbicara siswa pokok bahasan teks anekdot. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, yaitu siklus I dan II. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada observasi awal diperolah nilai rata-rata sebagai berikut : Pada siklus I pertemuan 1 terdapat 9 orang siswa (26%) yang dinyatakan terampil berbicara, 26 orang siswa (74%) yang kurang terampil berbicara. Pengamatan yang dilakukan terhadap guru menunjukkan nilai 65 dan pengamatan terhadap aktivitas siswa diperoleh nilai 56,87. Pada siklus 1 pertemuan 2 terdapat 18 orang siswa (51%) yang dinyatakan terampil berbicara, 17 orang siswa (49%) yang kurang terampil berbicara. Pengamatan yang dilakukan terhadap guru menunjukkan nilai 67,5 dan pengamatan terhadapak aktivitas siswa diperoleh nilai 65,50. Pada siklus II pertemuan 1 terdapat 29 orang siswa (83%) yang dinyatakan terampil berbicara, 6 orang siswa (17%) yang kurang terampil berbicara. Pengamatan yang dilakukan terhadap aktivitas guru menunjukkan nilai 75 dan aktivitas siswa menunjukkan nilai 73,87. Pada siklus II pertemuan 2 terdapat 35 orang siswa (100%) yang dinyatakan terampil berbicara . Dan dari hasil pengamatan aktivitas guru menunjukkan nilai 85, dan aktivitas siswa menunjukkan nilai 85,75. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Time Token dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi pokok teks anekdot di kelas X SMA Negeri 5 Medan.