ANALISIS KEMAMPUAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS PADA MAHASISWA CALON GURU PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UHAMKA - AHMAD SYUGIYANTO (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2021)
This study aims to determine the percentage of generic science skills in prospective students of biology education teachers at FKIP Uhamka. The subjects of this study were student teacher candidates for the 6th semester of the 2018/2019 academic year on blood coagulation practicum material. The type of research is descriptive analysis, using the test method. The sample of this study consisted of 3 classes with a total of 58 students in the class of 2016 obtained using the saturated sampling technique. The data collection technique used is a description test. Based on the results of direct observation of 98.83% (very good), Symbolic language 38.79% (very poor), Modeling 90.95% (very good), Logical Inference 39.51% (very poor), Logical framework 94.90% (very good). By analyzing the data, the overall average is 72.6% in the medium category. This is because some students are actively involved in the ongoing practicum process while some are passive in the ongoing practicum process so that it shows moderate results. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase keterampilan generik sains pada mahasiswa calon guru pendidikan biologi di FKIP Uhamka. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa calon-calon guru semester 6 tahun ajar 2018/2019 pada materi praktikum koagulasi darah. Jenis penelitian yakni análisis deskriptif, dengan menggunakan metode tes. Sampel penelitian ini terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 58 mahasiswa pada tahun angkatan 2016 yang diperoleh menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes uraian. Berdasarkan hasil penelitian pengamatan langsung sebesar 98.83% (sangat baik), Bahasa simbolik 38.79% (kurang sekali), Pemodelan 90.95% (baik sekali), Inferensi Logika 39.51% (kurang sekali), Kerangka logika 94.90% (baik sekali). Dengan análisis data yang diperoleh rerata keseluruhan adalah 72.6% dengan kategori sedang. Hal ini karena sebagian mahasiswa aktif terlibat dalam proses praktikum berlangsung sedangkan sebagiannya pasif dalam proses praktikum berlangsung sehingga menunjukan hasil sedang.