GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU HINDIA DALAM ALBUM MENARI DENGAN BAYANGAN - Muhammad Husin (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2021)
Gaya bahasa adalah bahasa indah yang digunakan untuk meningkatkan efek dengan jalan memperkenalkan serta membandingkan suatu benda atau hal tertentu dengan benda atau hal lain yang lebih umum. Secara singkat penggunaan gaya bahasa tertentu dapat mengubah serta menimbulkan konotasi tertentu. Lagu merupakan salah satu bentuk pemakaian bahasa yang berupa bait-bait untuk dinyanyikan dan dibawakan dengan iringan instrumen musik. Seorang pencipta lagu harus memperhatikan diksi dan susunan kalimat agar lirik-lirik lagu dapat bersesuaian dengan irama sehingga tercipta harmonisasi suara yang indah dan lirik yang puitis. Maka dari itu pencipta lagu menggunakan gaya bahasa pada lirik-lirik lagu ciptaannya.Kata Kunci : Gaya Bahasa, Diksi, Lirik Lagu