ANALISIS FENOMENA CAMPUR KODE DAN ALIH KODE PADA MEDIA SOSIAL TWITTER - Fani Fazrul Hikam; Fickyh Verdhyawan Santoso; Mahdi Mahdi (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2021)
Media Sosial merupakan sebuah wadah daring yang memungkinkan setiap individu bisa melakukan komunikasi jarak jauh.dengan adanya sarana tersebut maka sangat mungkin terdapat terjadinya campur kode dan alih kode pada penggunaan bahasanya. Penelitian ini membahas mengenai terjadinya campur kode dan alih kode pada platform media sosial Twitter. Platform Twitter dipilih karena merupakan salah satu platform 10 teratas yang penggunanya paling banyak di Indonesia dan untuk pencarian data yang lebih efisien peneliti menggunakan fitur hastag pada Twitter. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sebuah fenomena campur kode dan alih kode yang dilakukan para pegiat pada platform media sosial Twitter. Untuk metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang menekankan pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna dari fenomena tersebut. Analisis penelitian ini dipengaruh pada kekuatan kata dan kalimat yang digunakan. Adapun teori yang digunakan sebagai landasan Campur kode dan Alih kode. Campur kode adalah penggunaan satuan bahasa dari satu bahasa ke bahasa lain untuk memperluas gaya bahasa atau ragam bahasa. Alih kode Menurut Appel (1976:79) gejala peralihan pemakaian bahasa karena berubahnya situasi. Untuk teknik pengumpulan data peneliti melakukan pengamatan kepada beberapa hastag yang sering masuk trending lalu dan mengambilnya dengan cara tangkap layar. Cara ini digunakan agar kemurnian data yang diambil terjaga tanpa ada coretan yang membuat datanya terlihat telah dimanipulasi. Untuk data hasil penelitian berupa frasa, kata, atau kalimat yang terdapat dalam media sosial Twitter dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pegiat Twitter sering terjadi campur kode dan alih kode antar bahasa daerah, bahasa asing dan bahasa Indonesia.Kata Kunci: Alih Kode, Campur Kode, Twitter