GAYA BAHASA PADA CATATAN NAJWA DI TRANS 7 EDISI BULAN JULI - AGUSTUS 2019 - Moch Yadi (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mendeskripsikan jenis gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat dan (2). Mendeskripsikan jenis gaya bahasa berdasarkan langsung dan tidaknya makna pada Catatan Najwa di Trans 7 Edisi Bulan Juli — Agustus 2019. Teori yang digunakan adalah teori diksi dan gaya bahasa. Objek dalam penelitian ini adalah sebuah catatan acara talkshow. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode simak bebas libat cakap dan dilanjutkan dengan teknik catat, yang kemudian dianalisis dengan metode agih dan teknik lanjutannya menggunakan pilah unsur penentu. Dari hasil penelitian, diperoleh simpulan: (1). Terdapat tiga jenis gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat pada Catatan Najwa di Trans 7 edisi bulan Juli — Agustus 2019. Ketiga jenis gaya bahasa tersebut yaitu paralelisme, antitesis, dan repetisi. (2). Terdapat sepuluh jenis gaya bahasa berdasarkan langsung dan tidaknya makna pada Catatan Najwa di Trans 7 edisi bulan Juli — Agustus 2019. Sepuluh jenis gaya bahasa tersebut yaitu aliterasi, asonansi, pleonasme dan tautologi, erotesis atau pertanyaan retoris, hiperbol, persamaan atau simile, personifikasi, sinekdoke, metonimia, dan sarkasme.Kata kunci: Gaya Bahasa, Stilistika, Catatan Najwa