PENGARUH FOTOOKSIDASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN VIRGIN COCONUT OIL - Wehantouw, Frenly; Roreng, Matheda K (CHEMISTRY PROGRESS, 2021)
ABSTRAKÂ Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan kelapa tanpa pemanasan. VCO merupakan produk yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian yaitu menguji aktivitas antioksidan Virgin Coconut Oil yang diberikan pencahayaan. Sistem fotooksidasi menggunakan kota cahaya yang dimodifikasi menggunakan lampu fluorescen. Fotooksidasi VCO menggunakan eritrosin sebagai sensitizer. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode penangkalan radikal bebas DPPH, selanjutnya nilai IC50 ditentukan menggunakan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi VCO maka aktivitas antioksidan akan semakin tinggi, nilai IC50 sebesar 12,02%. Aktivitas antioksidan Virgin Coconut Oil yang dicahaya selama 7 jam mengalami menurunan menjadi 96,13%. Larutan VCO yang mengandung eritrosin mengalami penurunan absorbansi sebesar 0,121 selama proses fotooksidasi. Kesimpulan penelitian ini ialah cahaya menyebabkan reaksi fotooksidasi sehingga menurunkan aktivitas antioksidan VCO.ABSTRACTÂ Virgin Coconut Oil is a coconut processed product without heating. VCO is a product that has antioxidant activity. The research objective was to test the antioxidant activity of Virgin Coconut Oil under lighting. Photooxidation system using a modified light box of fluorescent light, while its antioxidant activity was tested using the DPPH free radical scavenging method, the IC50 value was determined using probit analysis. The results showed that the higher the VCO concentration, the higher the antioxidant activity. Antioxidan activity of Virgin Coconut Oil that is exposed to light decreased to 96.13%. The absorbance of VCO solution containing erythrosine as sensitizer decreased to 0.121 due to photooxidation. The conclusion of this study is that light will cause a photooxidation reaction, thereby reducing the antioxidant activity of VCO.