Hubungan Durasi Penggunaan Smartphone Dan Stres Dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado - Warella, Gloria Stephanie; Ratag, Budi T.; Sekeon, Sekplin A. S. (KESMAS, 2022)
Tidur didefinisikan sebagai keadaan bawah sadar yang terjadi selama periode tertentu dan terjadi berulang selama masa kehidupan. Tidur dapat pula mempengaruhi fungsi psikologi manusia. Faktor yang mempengaruhi kualitas tidur salah satunya yaitu penggunaan smartphone. Faktor lain juga mempengaruhi kualitas tidur adalah stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara durasi penggunaan smartphone dan stres dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional study (studi potong lintang). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pertanyaan dan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis  univariat dan bivariat dengan Uji Korelasi Rank Spearman dengan nilai α = 0,05. Dari hasil penelitian Rank Spearman menunjukkan terdapat hubungan antara durasi penggunaan smartphone dengan kualitas tidur dengan tingkat kekuatan hubungan sangat rendah (angka koefisien korelasi 0,199*) dan kedua variabel searah (nilai korelasi positif). Dapat diartikan bahwa semakin tinggi durasi penggunaan smartphone maka semakin tinggi skor kualitas tidur buruk. (semakin tinggi durasi penggunaan smartphone maka semakin ke arah kualitas tidur yang buruk) pada mahasiswa. Hasil penelitian Rank Spearman menunjukan terdapat hubungan antara stres dengan kualitas tidur dengan tingkat kekuatan hubungan yang sedang (angka koefisien korelasi 0,479**) dan kedua variabel searah (nilai korelasi positif). Dapat diartikan bahwa semakin tinggi skor tingkat stres maka semakin tinggi skor kualitas tidur buruk (semakin ke arah stres, maka semakin ke arah kualitas tidur yang buruk) pada mahasiswa. Kata Kunci : Durasi Penggunaan Smartphone. Stres. Kualitas Tidur ABSTRACTSleep is defined as a subconscious state that occurs over a period of time and recurs over the course of a lifetime. Sleep can also affect the function of human psychology. One of the factor that affect sleep quality is the use of smartphones. Another factor that affects sleep quality is stress. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between the duration of smartphone use and stress with sleep quality in students of the Faculty of Economics and Business, Sam Ratulangi University, Manado. This type of research is an analytical observation using a cross-sectional study design. The number of samples in this study were 100 student respondents using a sampling technique, namely Simple Random Sampling. The research instruments used were question sheets and questionnaires. Analysis of the data used is univariate and bivariate analysis with Spearman Rank Correlation Test with a value of = 0.05. From the results of Rank Spearman's research, it shows that there is a relationship between the duration of smartphone use and sleep quality with a very low level of relationship strength (correlation coefficient number 0.199*) and both variables are unidirectional (positive correlation value). It can be interpreted that the higher the duration of smartphone use, the higher the score of poor sleep quality. (the higher the duration of smartphone use, the more towards poor sleep quality) in students. The results of Rank Spearman's research show that there is a relationship between stress and sleep quality with a moderate level of relationship strength (correlation coefficient number 0.479**) and both variables are unidirectional (positive correlation value). It can be interpreted that the higher the stress level score, the higher the score of poor sleep quality (the more stressful it is, the more it leads to poor sleep quality) in students. Keywords:  Duration of Smartphone Use. Stress. Sleep Quality