Gambaran Perilaku Masyarakat Tentang Pencegahan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Di Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon - Tumewu, Violisa S.; Adam, Hilman; Tucunan, Ardiansa A.T (KESMAS, 2022)
Perilaku masyarakat dalam menghadapi pandemi COVID-19 memiliki perbedaan. Masa pandemi saat ini membawa perubahan  untuk  banyak  hal  seperti  sikap  dan  tindakan  dari  masyarakat.  Tujuan  dari   penelitian   ini   yaitu   untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat tentang perilaku pencegahan COVID-19 di Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian bersifat kuantitatifddeskriptif. Penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner tentang Perilaku Pencegahan Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian yang  telah  dilakukan,  menunjukan  bahwa  sebagian  besar  masyarakat  Kelurahan Pinaras memiliki pengetahuan yang  baik  (97,3%),  sebagian  besar  masyarakat memilki  sikap  yang  baik  (95,9%), dan  sebagian   besar  memiliki   tindakan   yang   baik  (68,5%).  Kesimpulan   dalam   penelitian   ini   yaitu  masyarakat Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang  baik  tentang  pencegahan  Covid-19.   Saran yang diberikan yaitu  bagi   pemerintah  diharapkan  pemerintah dapat menjadi contoh yang baik dalam mencegah COVID-19, perlu juga mempertegas kebijakan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah. Bagi masyarakat diharapkan masyarakat terus mencari tahu informasi-informasi terkait pencegahan COVID-19, dan perhatian publik harus diperluas mengenai perilaku pencegahan COVID-19. Bagi instansi kesehatan membutuhkan aktivitas lebih lanjut dari petugas kesehatan dalam hal ini memberikan informasi melalui promosi kesehatan mengenai COVID-19 di Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomo hon Selatan Kota Tomohon. Kata Kunci : Perilaku, Pencegahan COVID-19 ABSTRACKThe behavior ofspeople in dealing with the COVID-19 pandemic has differences. The current  pandemic  brings  changes to many things such as attitudes and actions of the community. The purpose ofsthis study is to describe the behavior of the community regarding COVID-19 prevention behavior in Pinaras Village, South Tomohon District, Tomohon  City.  The  type  ofg  research  used  is  descriptive   quantitative   research.  This   study  uses  a  questionnaire measuring instrument regarding Covid-19 Prevention Behavior. Based on the  results  ofh  the research that  has   been   carried   out, it shows that most of the peo ple of Pinaras Village have good knowledge (97.3%), most  of the people have good attitudes (95.9%), and most have good actions (68.5%). The  conclusion  in   this   study   is   that the people ofh Pinaras  Village, South Tomohon District, Tomohon City have good knowledge, attitudes and actions about preventing Covid-19. The advice given is for the govern ment hope fully can be a good example in efforts to prevent COVID-19, it is also necessary to emphasize the policies that have been issued by the government. For the community , it is hopedf that the community will  continue  to seek  information related to the prevention  of  COVID-19, and it is necessary to increase public awareness regarding COVID-19 prevention behavior. For health agencies, there is a need for further action from health workers in this case providing information through health promotion regarding COVID-19 in Pinaras Village, South Tomohon District, Tomohon City. Keyword : Behavior, Covid-19 Prevention