Hubungan Diabetes Millitus Tipe II Dengan Kualitas Hidup Pasien RS Pancaran Kasih Manado - Paseki, Jesika Asry; Kaunang, Wulan Julia; Kandou, Grace Debbie (KESMAS, 2022)
Kualitas hidup merupakan persepsi individu dalam kehidupan, yang berkaitan dengan harapan hidup, tujuan hidup, serta standar hidup. Dimana terdapat dimensi fisik, psikologi, sosial dan lingkungan, serta tingkat kebebasa (WHO,2012). Desain penelitian yang menggunakan deskriptif analitik pendekatan cross sectional, dilaksanakan di RS.Pancaran Kasih Manado pada bulan Desember 2019 hingga Januari 2020. Sampel dalam penelitan ini berjumlah 58 orang. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF. Pengambilan sampel menggunakan rumus Lameshow. Analisis penelitian ini menggunakan analisis uji independent sampel t-tes dan regresi linear. Hasil dalam penelitian menunjukkan hasil yang signifikan antara  mean diabetes millitus tipe 2 terkontrol dan tidak terkontrol dengan kualitas hidup value =0.000 (p<α=0.05) yang menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara terkontrol dan tidaknya diabetes millitus tipe 2 dengan kualitas hidup. Pengaruh variabel bebas usia terhadap variabel terikat (kualitas hidup) adalah p=0,500 > α=0,05  yang menyatakan tidak ada pengaruh usia pada kualitas hidup. Kemudian jenis kelamin di peroleh p=0,002 < α=0,05 hal ini memandakan adanya pengaruh jenis kelamin terhadap kualitas hidup. Karakteristik pendidikan dan pekerjaan diperoleh nilai p= 0,882 dan p=0,077 dimana nilai p>α=0,05 yang berarti tidak adanya pengaruh pendidikan dan pekerjaan terhadap kualitas hidup. Karakteristik responden berdasarkan lama menderita diabetes millitus tipe 2 diperoleh nilai p=0,820 > α=0,05 yang menandakan tidak adanya pengaruh antara lama menderita diabetes millitus tipe 2 dengan kualitas hidup. Kata kumci : kualitas hidup, Diabetes millitus tipe 2 ABSTRAKQuality of life is an individual's perception of life, which is related to life expectancy, life goals, and living standards. Where there are physical, psychological, social and environmental dimensions, as well as the level of freedom (WHO, 2012). The research design, which uses an analytical descriptive cross sectional approach, was carried out at the Pancaran Kasih Hospital, Manado from December 2019 to January 2020. The sample in this study amounted to 58 people. The research instrument used the WHOQOL-BREF questionnaire. Sampling using the Lameshow formula. The analysis of this study used independent sample t-test analysis and linear regression. The results in the study showed significant results between   The mean type 2 diabetes mellitus is controlled and uncontrolled with a quality of life value = 0.000 (p<α=0.05) which indicates that there is a significant relationship between controlled and uncontrolled type 2 diabetes mellitus and the quality of life. The effect of the independent variable age on the dependent variable (quality of life) is p=0,500 > =0,05  who stated that there was no effect of age on quality of life. Then gender was obtained p = 0.002 < = 0.05 this indicates the influence of sex on the quality of life. Characteristics of education and work obtained p value = 0.882 and p = 0.077 where the value of p> = 0.05 which means that there is no influence of education and work on the quality of life. Characteristics of respondents based on the length of time suffering from type 2 diabetes millitus obtained p value = 0.820 > = 0.05 which indicates that there is no influence between the length of suffering from type 2 diabetes mellitus and the quality of life. Keywords : Quality of life, Diabetes millitus typ