Hubungan Antara Kepatuhan Minum Obat Dan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut Kota Manado - Mala, Hartika A.; Ratag, Budi T.; Sekeon, Sekplin A. S. (KESMAS, 2022)
Kualitas hidup merupakan hasil ukur yang dapat dilihat dari empat domain yaitu social, fisik, psikologis dan lingkungan.Sebagai salah satu contoh dari kejadian kasus adalah penyakit hipertensi.Kualitas hidup penderita hipertensi menemukan beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu faktor internal seperti kepatuhan minum obat dan faktor eksternal seperti dukungan keluarga. Kepatuhan pengobatan penderita hipertensi membutuhkan jangka waktu yang lama sehingga diperlukan dukungan dari keluarga. Tujuan penelitian yaitu untuk antara dukungan keluarga, kepatuhan meminum obat dan kualitas hidup apakah ada hubungannya di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut Kota Manado. Survei analitik merupakan metode yang digunakan,studi potong lintang desain penelitiannya. Populasi sebanyak 163 penderita hipertensi dan menjadi sampel adalah 90 responden. Porposive samping adalah teknik dalam mengambil sampelnya. Kuesioner digunakan sebagai alat untuk mengambil/mengumpulkan data. Chi-Square pada taraf signifikansi 5%, α = 0,05 adalah uji yang digunakan dengan nilai p=0,000 < 0,0.Hasil analisis penelitian hubungan antara kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup penderita hipertensi diperoleh  hasil nilai p=0,000 < 0,05 dan hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita hipertensi diperoleh hasil yaitu nilai p=0,000 < 0,05.Hasil penelitian yang diperoleh di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut Kota Manado.antarakepatuhan meminum obat, dukungan keluarga dan kualitas hidup ada hubungannya.  Kata Kunci: Kualitas Hidup, Hipertensi, Kepatuhan Minum Obat, Dukungan Keluarga. ABSTRACTLife quality is a measurement result that can be seen from four domains, namely physical, psychological, social and environmental domain. One example of the incidence of cases is hypertension. The life quality of patients with hypertension found several influencing factors, namely internal factors such as medication adherence and external factors such as family support. Compliance with treatment of hypertension patients requires a long period of time, so support from the family is needed.The purpose of this research is to determine whether there is a relationship between family support, medication adherence and quality of life in the Ranomuut Health Center Work Area, Manado City. Analytical survey is the method used with a cross sectional study. The population are 163 respondents with hypertension and the number of samples are 90 respondents. Porposive sampling is a technique in taking the sample. The data collection was done by using a questionnaire measuring instrument. Data processing uses Chi-Square test statistics at the significance level of 5% (α = 0.05).The results of the research analysis of the relationship between medication adherence and life quality of hypertension patients, the results obtained p value = 0.000 <0.05 and the relationship between family support and life quality of hypertension patients, the results obtained p value = 0.000 < 0.05. The results obtained in the Working Area of the Ranomuut Health Center, Manado City. There is a relationship between adherence to medication, family support and quality of life. Keywords: Quality of life, hypertension, medication adherence, family support.