Penerapan Fungsi Keluarga Di Sulawesi Utara - Kawengian, Sendy; Tucunan, Adriansa A.T.; Korompis, Grace E.C. (KESMAS, 2022)
Fungsi keluarga adalah proporsi bagaimana keluarga bekerja sebagai satu kesatuan dan bagaimana kerabat bekerja sama satu sama lain. Hal ini mencerminkan gaya pengasuhan, perjuangan keluarga, dan sifat hubungan keluarga sehingga kapasitas keluarga ini dapat mempengaruhi batas kesejahteraan dan kemakmuran semua kerabat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan fungsi keluarga di Sulawesi Utara. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitain kuantitatif yang bersifat deskriptif. Tempat penelitian ini mengacu pada SKAP 2019 dengan mengambil fokus utama pada Kabupaten/Kota di wilayah Sulawesi Utara. Populasi dan sampel berjumlah 3309 responden yang dipilih secara systematic random sampling berdasarkan hasil listing rumah tangga yang dilakukan secara door to door oleh enumerator pada klaster terpilih. Alat ukur menggunakan kuesioner keluarga pada SKAP 2019. Pada penelitian ini dapat dilihat bahwa keluarga berkontribusi pada perkembangan fisik maupun psikis anak-anak, dan keluarga sangat berpengaruh pada keadaan sehat dan kesejahteraan dari keluarga. Kata Kunci: Penerapan Fungsi Keluarga ABSTRACTFamily work is a proportion of how a family works as a unit and how relatives collaborate with each other. This mirrors the nurturing style, family struggle, and the nature of family connections so this family capacity can influence the wellbeing limit and prosperity of all relatives. The purpose of this study was to determine the application of family functions in North Sulawesi. This type of research is a type of quantitative research that is descriptive. The place of this research refers to the 2019 SKAP by taking the main focus on Regencies/Cities in the North Sulawesi region. The population and sample were 3309 respondents who were selected by systematic random sampling based on the results of household listings conducted door to door by enumerators in the selected cluster. The measuring instrument uses a family questionnaire in SKAP 2019. In this study, it can be seen that the family contributes to the physical and psychological development of children, and the family is very influential on the health and welfare of the family. Keywords: Application of Family Function