Hubungan Antara Umur Dan Jenis Kelamin Dengan Kejadian Coronavirus Disease-19 Di Kota Bitung Tahun 2020 - Daud, Masyita Liana; Nelwan, Jeini Ester; Ratag, Budi Tamardy (KESMAS, 2022)
Suatu penyakit infektif yang diakibatkan SARS-CoV-2 adalah Coronavirus Disease (COVID-19). Faktor-faktor yang dapat mendeterminasi seseorang terinfeksi COVID-19 adalah umur dan jenis kelamin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara umur dan jenis kelamin dengan kejadian COVID-19 di Kota Bitung tahun 2020 dengan jenis penelitian observasional analitik dengan sifat retrospektif. Penelitian dilaksanakan di Dinas Kesehatan Kota Bitung pada bulan Juli-Oktober 2021. Hasil yang diperoleh adalah tidak adanya hubungan nyata antara umur dan jenis kelamin terhadap kejadian COVID-19 dimana nilai p-value 0,924 > 0,05. Penelitian ini mendapat kesimpulan bahwa tidak ditemukannya korelasi nyata antara umur dan jenis kelamin terhadap kejadian COVID-19 pada tahun 2020 di Kota Bitung.  Kata kunci : COVID-19; Umur; Jenis Kelamin ABSTRACTCoronavirus Disease (COVID-19) is an infectious disease caused by SARS-CoV-2. The risk factors of COVID-19 include age and gender. The purpose of this sudy is to discover the correlation between age and gender with the incidence of COVID-19 in Bitung City in 2020 using an analytical observational study within a retrospective trait. This study was being held in July-October 2021 at the Bitung City Department of Health. The results obtained explain nomor correlation between age and gender with COVID-19 incidence with a p-value of 0.924 > 0.05. This study concluded nomor actual correlation between age and gender for the COVID-19’s incidence in Bitung City in 2020. Keywords : COVID-19; Age; Gender