Makroekonomi Dan Penanaman Modal Asing Di Indonesia: Bukti Empiris Di Pulau Jawa - Muhammad Sanusi; Haryo Firas Tunas Kuncoro; Sri Herianingrum (Jurnal Ekonomi, 2019)
Penanaman Modal Asing di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel makroekonomi terhadap Penananaman Modal Asing (PMA) di Indonesia: Bukti Empiris di Pulau Jawa. Jenis data dalam penelitian ini adalah data panel yaitu data gabungan data runtun waktu (time series) tahunan dari 2010-2018, dan cross section berdasarkan jumlah provinsi di Pulau Jawa (DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur). Metode yang digunakan adalah metode data panel dengan model fixed effect dan random effect. Untuk menentukan model yang akan digunakan dengan cara uji hausman. Dari uji hausman bahwa model yang baik untuk digunakan dalam penelitian ini adalah random effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk (populasi) berpengaruh positif signifikan terhadap penanaman modal asing (FDI). Variabel inflasi memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap FDI. Variabel pertumbuhan ekonomi (PDRB) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap FDI, sedangkan untuk variabel upah memiliki pengaruh positif signifikan terhadap FDI.