FUNGSI COFFEE SHOP BAGI MAHASISWA (STUDI DI COFFEE SHOP UGOKU.CO DAN TITIK KUMPUL COFFEE BREWERS DI KECAMATAN SEKUPANG KOTA BATAM) - Laras Gemi Nestiti; Yusmar Yusuf (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Coffee shop sebagai salah satu ruang publik yang menjadi daya tarik anak muda untuk dikunjungi, hal tersebut dikarenakan fungsi ruang tidak hanya sebatas ruang konsumsi semata, coffee shop menjadi fenomena di kalangan muda, sebagai ruang yang memunculkan beragam aktivitas sebagai citra gaya hidup yang dipengaruhi oleh nilai-nilai modernisme. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui latar belakang kunjungan mahasiswa ke Coffee Shop Ugoku.Co dan Titik Kumpul Coffee Brewers serta fungsi ruang coffee shop bagi mahasiswa. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan aksidental sampel. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kunjungan coffee shop bagi mahasiswa dilatarbelakangi oleh pilihan secara rasional dengan mempertimbangkan pilihan dan keuntungan untuk mencapai tujuan, selain itu fungsi ruang menurut Francois Marie Charles Fourier dalam “the phalanxes” dan Henri Lefebvre dalam representasi ruang secara sosial, sehingga fungsi coffee shop terdefinisikan sebagai ruang rekreasi, ruang relaksasi, ruang belajar, dan trend anak muda yang melakukan aktivitas sosial yang menciptakan kebahagiaan di komunitas tersebut. Kata Kunci: Coffee Shop, Mahasiswa, Teori Ruang