SISTEM INFORMASI SEBARAN DATA PEMANTAUAN COVID-19 BERBASIS GIS DI KABUPATEN MAJENE - Hasriani, Hakim; Sarjan, Muhammad; Syarli, Syarli (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Covid-19 telah menjadi pandemi yang tersebar hampir ke seluruh penjuru dunia, karena proses infeksinya yang begitu cepat. Melihat sebaran covid-19 pada kabupaten Majene yang masih menggunakan bentuk tabel yang berisi data jumlah pasien covid-19 yang dikerjakan secara manual dan tanpa adanya sistem atau peta yang digunakan untuk memudahkan pencarian informasi jumlah data covid-19 yang ada di tiap wilayah di kabupaten Majene. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah sistem informasi geografis sebaran covid-19 di wilayah kabupaten Majene. Metode penulisan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Analisis data secara kualitatif dimulai ketika peneliti mulai mengumpulkan data, termasuk data pasien Covid-19 di masing-masing wilayah yang ada di kabupaten Majene, baik data pasien yang terkonfirmasi, dirawat, sembuh, meninggal dan vaksin. Sistem ini menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai databasenya. Hasil penelitian ini yaitu sistem mampu menampilkan update terbaru kasus Covid-19, dan peta sebaran covid-19 di tiap kecamatan yang ada di kabupaten Majene.