SISTEM INFORMASI RESERVASI KAMAR HOTEL BERBASIS WEBSITE - Zulkifli, Azis; Qashlim, Akhmad; Khairat, Ul (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Tujuan dari perancangan sistem ini untuk membangun sebuah sistem pengelolaan yang efektif dan efisien sehingga diharapkan tidak ada lagi kehilangan data dalam pengelolaan hotel. Untuk itu perlu kiranya melakukan analisis atas kelemahan-kelemahan pada sistem pengelolaan lama (manual). Selanjutnya penulis akan mencari solusi atas kelemahan-kelemahan yang ada pada sistem pengelolaan lama (manual) tersebut. Berdasarkan latar belakang yang dikemukakan, maka dapat dirumuskan masalah yaitu “Bagaimana membangun sistem informasi reservasi kamar hotel menggunakan website di hotel sulawesi kabupaten majene”. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, maka tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi reservasi kamar hotel berbasis website di hotel sulawesi kabupaten majene agar mempermudah dalam pengelolaan serta pengarsipan data hotel. Sehingga data hotel dapat ditelusuri keberadaannya. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi resevasi kamar hotel pada hotel sulawesi berbasis web. Menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Mysgl sebagai database. Pada sistem informasi ini menyediakan fitur halaman Data Kamar, Data Pelanggan, Data Reservasi dan Form Filter Laporan. Pada menu Dashboard menampilkan informasi jumlah total data didalam database.