Hubungan Tingkat Pemahaman dan Partisipasi Masyarakat Dusun Silopo Terhadap Penerima Bantuan Iuran BPJS Kesehatan - Muh Said Mukharrim; Urwatil Wusqa Abidin; Fika Ayu Rahmani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Dalam realitasnya peserta BPJS yang telah terdaftar di Dusun Silopo masih banyak yang belum menggunakan BPJS Kesehatan di Dusun Silopo dari 903 yang menggunakan BPJS Kesehatan berjumlah 400 jiwa dan yang menggunakan PBI BPJS Kesehatan sebanyak 100 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan, Partisipasi, dan Pemahaman dengan Penerima Bantuan Iuran BPJS Kesehatan. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey analitik menggunakan desain cross sectional. Total populasi dalam penelitian ini ialah 400 peserta BPJS Kesehatan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini ialah Accidental Sampling, diperoleh sebanyak 99 orang. Analisis data dilakukan ialah univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara variabel pekerjaan, pendapatan, partisipasi dengan tingkat pemahaman PBI BPJS Kesehatan dengan nilai Chi Square p = 0,000 dan standar toleransi 0,05, Adanya  hubungan variabel Pemahaman dengan PBI BPJS Kesehatan dengan nilai Chi Square p = 0,000 dan standar toleransi 0,05. Saran kepada pihak BPJS Kesehatan agar tetap memberikan pelayanan kesehatan yang baik dan membantu masyarakat dalam mendapatkan akses pelayanan kesehatan.