MOTIVASI KERJA PERANGKAT DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI DESA TAAN KECAMATAN TAPALANG - Masdianto Masdianto; Mukhlis Hannan; Mohammad Arfandi Adnan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui bagaimanakah motivasi kerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Taan Kecamatan Tapalang ; (2). Untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang  mempengaruhi motivasi kerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Taan Kecamatan Tapalang. Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif  dimana  pengumpulan datanya  dilakukan  dengan  wawancara  sehingga  mampu  menggali  lebih  dalam profesi perangkat desa di Kecamatan Tapalang  Sebagai objek dalam penelitian ini adalah perangkat desa yang berstatus non-pegawai negeri sipil (PNS) yang bekerja di berbagai daerah di wilayah  Kecamatan tapalang Kabupaten Mamuju.  Hasil  yang  diperoleh  dari  penelitian  ini  adalah motivasi kerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Taan Kecamatan Tapalang yitu tanggung jawab dalam melakukan kerja, prestasi yang dicapai, pengembangan diri,kemandirian dalam bertindak. Kemudian factor yang mempengaruhi motivasi kerja perangkat Desa Taan Kecamatan Tapalang adalah factor internal dan eksternal