PERTANIAN ALAMI (NATURAL FARMING) SEBAGAI BASIS PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT (STUDI KASUS DESA GALESO KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR) - Tato, Nuranda; Abidin, Muhammad Alwi; Busyrah, Busyrah; Kaco, Suardi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Untuk Mengetahui Bagaimana prran pertanian alami dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Galeso 2) Untuk mengetahui Apap saja faktor-faktor penghambat pertanian alami yang ada di Desa Galeso Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dalam hal ini penelitian bertujuan untuk menjelaskan  fenomena dengan sedalam-dalamnya dengan melakukan pengumpulan data yang sedalam-dalamnya yang menunjukkan pentingnya detail suatu data. Hasil penelitian yang di rangkum oleh pepenulis terdapat beberapa perbedaan acuan harga antara petani konvensional dengan petani alami, jika di lihat dari kualitas tanaman keduanya mempunyai kualitas yang baik namun ketika berbicara acuan harga dalam hal ini petani alami lebih di untungkan sebab tidak ada keterikatan harga dari tengkulak dalam artian lain petani alami lebih bebas dalam menentukan harga gabah dan beras di pasaran sehingga pendapatan yang di peroleh berasal dari acuan harga petani yang kemudian di sepakati oleh pembeli, sedangkan petani konvensional setiap dari penjualan gabah terikat pada acuan harga dan pemotongan dari tengkulak ditinjau dari segi kesehatan, beras yang di hasilkan oleh pertanian alami memiliki kesehatan beras yang baik sebab penggunaan pupuk yang berasal dari alam sekitar tidak mengandalkan pupuk kimia sintetik.  Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, implikasi pada penelitian ini adalah  1). Kepada seluruh masyarakat yang menggeluti pertanian alami untuk mendeskripsikan konsep pertanian alami menurut pada pandangan international maupun nasional dilanjutkan dengan pemaparan perkembangan pertanian alami di indonesia. 2). Menghimbau Kepada masyarakat Desa Galeso untuk tetap melestarikan dan menjaga keseimbangan ekosistem alam  melalui budidaya pertanian alami