SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN KLASFIKASI TENAGA KERJA BERDASARKAN BIDAN KEAHLIAN STUDI KASUS KEAHLIAN SARJANA YANG DI HUBUNGKAN DENGAN SISTEM LOWONGAN KERJA - Perdiansyah Perdiansyah; Syarli Syarli; Ashabul Kahfi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Dengan berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, maka proses pendidikan di Indonesia pun ikut berkembang. Banyak perusahaan dan institusi yang kesulitan untuk memilih karyawan/karyawan yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan ahli di bidangnya masing-masing. Selain itu, salah satu aspek terpenting dari manajemen sumber daya manusia (SDM) di sebuah perusahaan adalah secara teratur memilih karyawan terbaik untuk meningkatkan semangat kerja karyawan. Dengan meningkatkan dedikasi dan kinerja mereka, serta kinerja mereka. Oleh karena itu, menyadari pentingnya pemilihan calon karyawan yang tepat, maka program aplikasi sistem pendukung keputusan rekrutmen perusahaan yang dirancang adalah yang paling sesuai untuk perusahaan berdasarkan website perusahaan. Kemudian membuat sistem pendukung keputusan karyawan berbasis evaluasi terbaik. Identifikasi karyawan terbaik untuk perusahaan Anda. Sistem ini menggunakan metode Multifactor Assessment Process (MFEP). Lamar pekerjaan berdasarkan jadwal pembelajaran pribadi Anda, menggunakan standar yang telah digunakan perusahaan Anda: pendidikan terkini, IPK, usia, riwayat pekerjaan, akreditasi, dan riwayat pernikahan. Sistem ini dikembangkan dalam bahasa pemrograman PHP dan Xampp. Sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan untuk mengolah data pencari kerja, dimulai dari proses daftar pekerjaan. Proses perekrutan pencari kerja dimulai dengan proses pemilihan pencari kerja dan menjalin hubungan pencarian kerja. Hasil dari sistem ini adalah perhitungan nilai pencari kerja optimal dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan rekomendasi pemilihan karyawan perusahaan berupa bobot dan kriteria klasifikasi.