PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN SEKTOR PARIWISATA DI DESA KAYUANGIN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (PAD) - Hasmiati Hasmiati; Muhammad Massyat; Sri Yuyun (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali bagaimana peran dan hambatan apa yang dihadapi pemerintah desa dalam mengelola sektor pariwisata Desa Kayuangin untuk meningkatkan pendapatan asli desa. Jenis penelitian ini adalah jenis penitian kualitatif yang digunakan untuk memastikan kondisi subjek terutama di alam, berbeda dengan eksperimen, di mana penelitian merupakan alat yang penting. Metode pengumpulan data menekankan bahwa analisis data yang dilakukan dengan triangulasi (koneksi) bersifat induktif, dan temuan kualitatif lebih penting dari pada generalisasi. Peneltian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana peran pemerintah dalam mengelolah objek wisata, serta untuk mengetahui hambatan yang mempengaruhi pengelolaan sektor pariwisata di Desa Kayuangin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pemerintah dalam pengelolaan sektor pariwisata adalah membentuk BUMDes, melengkapi sarana dan prasarana penunjang pariwisata. Hambatan yang mempengaruhipengembangan objek wisata adalah Insfratuktur/bangunan jalan Transportasi, Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Bumdes, Pengunjung Musiman, Bencana alam, Adanya covid-19.