SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MATA PELAJARA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIKA PADA SMKN 6 MAJENE - S, Amriyani Amir; Assidiq, Muhammad; Qashlim, A. Akhmad (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penjadwalan mata pelajaran merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh setiap institusi pendidikan pada setiap awal semester. Permasalahan yang sering dijumpai dalam pembuatan jadwal mata pelajaran antara lain: keterbatasan ruang, jumlah ruang yang dapat digunakan, keterbatasan kapasitas ruang, dan keterbatasan jam mengajar guru. Semakin bertambahnya jumlah mata pelajaran yang akan dijadwalkan, semakin kompleks persoalan penjadwalan yang dihadapi Setiap pelaksanaan kegiatan atau agenda yang akan dilakukan membutuhkan adanya penjadwalan terutama dalam penjadwalan mata pelajaran. Mengingat banyaknya kelas yang ada dibandingkan dengan banyaknya guru dan ruangan serta waktu yang tersedia. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu Sistem yang dapat membantu mengatasinya. Oleh karena itu dalam kajian ini peneliti memberikan suatu solusi yang merupakan tema penulisan yang berjudul : “Sistem Informasi Penjadwalan Mata pelajaran Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Web dengan Menggunakan Metode Algoritma Pada SMKN 6 Majene“ Penelitian ini telah berhasil  membangun penjadwalan ini menggunakan bahas pemrograman html dan php serta dalam mengelola jadwal digunakan dimana ketika terdapat mata pelajaran pada  jam yang sama akan dinyatakan sebuah pemberitahuan dan akan dilakukan evaluasi berupa pemindahan jadwal pada mata pelajaran tersebut, system penjadwalan ini juga akan mempermudah petugas staf operator dalam mengelola data penjadwalan mata pelajaran sehingga penjadwalan tidak lagi di input satu persatu yang mengakibatkan waktu yang di gunakan kurang efisien.