IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN MAMASA - Hendrik Hendrik; Sjuaib Hannan; Yusuf Daud (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi peningkatan kinerja Pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Mamasa dari segi Komunikasi, Sumber Daya Manusia, Disposisi dan dari segi Struktur Birokrasi Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan peningkatan kinerja Pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Mamasa ditinjau dari segi komunikasi, termasuk dalam kategori baik karena setiap terjadi salah pengertian dan/atau kesalahpahaman selalu dapat dikomunikasikan kembali pada semua elemen sehingga dapat mendukung implementasi kebijakan DPRD. Namun demikian, masih terdapat beberapa kebijakan yang tidak sesuai karena tidak ada dukungan dari pihak yang lain. segi sumber daya manusia, belum optimal karena kompetensi sumber daya manusia yang memadai belum maksimal, dari segi disposisi telah berjalan sesuai dengan yang ada walaupun masih terdapat beberapa kesalahan dalam pemberian disposisi, masih terdapat beberapa dispoisisi yang tidak sesuai alamat sehinga menyebabkan terhambatnya penyelesaian pekerjaan. sedangkan dari segi struktur birokasi, termasuk dalam ketegori baik karena secara umum, implementasi kebijakan Sekretariat DPRD Kabupaten Mamasa sesuai dengan harapan.