SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENGANGKUTAN SAMPAH MENGGUNAKAN GIS - Isman Isman; Ul Khairat; Ashabul Kahpi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Perkembangan suatu wilayah terus meningkatkan jumlah penduduk yang berdampak pada bertambahnya jumlah sampah. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Pengangkutan Sampah Menggunakan GIS yang dapat memberikan informasi khususnya masyarakat yang ingin sampahnya diangkut, peneitian ini dilakukan di Kabupaten Majene khusunya di TPS yang ada di Kota Majene teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian metode kualitatif yang pada dasarnya  merupakan suatu pengamatan yang melibatkan suatu ciri tertentu, berupa teknik observasi, wawancara mendalam, dan kajian dokumen pada tempat penelitian. Penelitian ini telah berhasil membangun suatu Sistem Informasi Pelayanan Pengangkutan Sampah Menggunakan GIS pada Kota Majene dalam membangun sistem pelayanan pengangkutan sampah ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML, dimana sistem ini akan mempermudah petugas sampah untuk mengetahui lokasi peta  persebaran sampah pengaduan masyarakat yang ada di Kabupaten Majene tersebut, sistem ini memiliki fitur bagi pengguna yakni dapat melihat lokasi sampah yang tersebar di Kabupaten Majene.