STUDI KASUS PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN LAMUNGAN BATU KECAMATAN MALUNDA KABUPATEN MAJENE - Sulaiman Sulaiman; Muhammad Syaeba; Abdul Khalik (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk Mengetahui Bagaimana Proses Pelaksanaan Program Keluarga Harapan Dalam peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Lamungan Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Lamungan Batu Kecamatan Malunda Kabupaten Majene, Telah Mensejahterakan Masyarakat karena mengurangi beban dalam pemenuhan pendidikan, kesehatan dan Kesejahteraan Sosial. Adanya ketidaktepan Penerima Program Keluarga Harapan pada saat pendataaan awal calon penerima Program Keluarga Harapan memang dianggap tidak mampu namun seiring berjalannya waktu penerima bantuan Program Keluarga Harapan ditemukan 12 orang penerima bantuan Program Keluarga Harapan sudah dianggap mampu akan tetapi nama sudah ada sebagai penerima bantuan sehingga tetap menerima bantuan.