PENGARUH MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP PERILAKU PELAJAR DI DESA PASIANG KECAMATAN MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Mawaddah Warahma; Syamsu Alam; Ade Rahayu (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh media sosial facebook terhadap perilaku pelajar di Desa Pasiang Kecamatan Matakali. Penelitian ini dilatar belakangi dengan perkembangan facebook yang semakin familiar dan banyak disenangi oleh pengguna internet khususnya remaja yang berindikasi memiliki peran yang kuat dalam memfasilitasi penggunanya untuk melakukan interaksisosial melalui komunikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sosial media facebook terhadap perilaku pelajar di Desa Pasiang Kecamatan Matakali..Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Pengaruh sosial media facebook terhadap perilaku Pelajar di desa pasiang. Populasi dalam penelitian ini adalah 247 pelajar dari tingkat SMP sampai SMA dengan sampel 49 jumlah pelajar. Menggunakan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik angket, Wawancara dan Observasi. Berdasarkan hasil Teknik analisis deskriptif dan analisis infrensial pada sosial media facebook terhadap perilaku pelajar menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan yang signifikan antara pengaruh sosial media facebook terhadap perilaku hal ini dibuktikan dengan hubungan antara media sosial facebook terhadap perilaku pelajar 0.130% dan tingkat kontribusi antara media sosial facebook terhadap perilaku pelajar sebesar 1,69%. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai t hitung (1,112) < t tabel (1,677), maka dapat di dikatakan bahwa sosial media facebook tidak berpengaruh terhadap perilaku pelajar.