PERAN DINAS SOSIAL DALAM MENIGNKATKAN EKOMONI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI DINAS SOSIAL KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Ahmadi Ahmadi; Suardi Kaco; Andi Sudarmin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah agar dapat : 1) Mengetahui Dinas Sosial Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalaui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Di Dinas Sosial Kabupaten Polewali Mandar. 2) Mengetahui apa saja faktor penghambat dan pendukung Dinas Sosial dalam pemberdayaan masyarakat melalui program kelompok usaha bersama (KUBE) di Dinas Sosial Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif agar dapat mengetahui tujuan peran dinas sosial dalam pemberdayaan masyarakat melalui kelompok usaha bersama (KUBE) dan faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam pemberdayaan mayarakat melalui kelompok usaha bersama (KUBE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUBE adalah mengetahui satu program yang dilakukan Kementerian Sosial Republik Indonesia, yang kemudian dari Dinas Sosial Polewali Mandar menjalankan program tersebut sebagai salah satu cara agar dapat mengurangi kemiskinan di Indonesia. Atas data dasar yang didapatkan dalam pelaksanaannya, peranan Dinas Sosial Polewali Mandar telah melakukan peranannya berupa Penguatan, Perlindungan, dan Pendukungan. Peranan tersebut dilakukan, guna menunjang pelaksanaan program KUBE yang ada di masyarakat. Terdapat pula faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pelaksanaannya. Faktor pendukung dengan adanya program KUBE yaitu : 1) Adanya koordinasi yang baik antar Pendamping dengan kelompok KUBE dalam menjalankan program;2) ketepatan sesuai dengan potensi sumber daya alam sehingga memudahkan pelaksanaan program KUBE; 3) Ketepatan sasaran yang ditunjukkan oleh program KUBE dengan ketentuan yang berlaku; 4) Pola pendampingan dalam pendampingan program KUBE. Faktor penghambat dalam program KUBE yaitu : 1) Rendahnya kualitas sumber daya manusia dalam pelaksanaan program KUBE; 2) Sarana dan prasarana masih kurang memadai dalam pelaksanaan program KUBE; 3) Banyaknya kelompok KUBE, sedikit yang menjadi Pendamping. Implikasi dari penelitian ini antara lain : 1) Menghimbau kepada seluruh pihak yang terlibat dalam program pemberdayaan KUBE agar dapat tetap menjalankan usaha bersama yang dilakukan, karena program tersebut memberikan dampak yang baik. Juga bertujuan agar dapat mengatasi kesejahteraan sosial yang belum tercapai; 2) Bagi Instansi yang terkait, perlu adanya peningkatan yang dilakukan agar dapat mendukung keberhasilan program KUBE ini.Kata Kunci : Peran, Dinas Sosial, Kelompok Usaha Bersama (KUBE)