Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa melalui Model Pembelajaran Relating, Experiencing Applying, Cooperating, Transferring (REACT) - Febryanti Febryanti; Irfawandi Samad; Wendi Wendi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIIIH SMP Negeri 4 Polewali. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari: (1) Lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, (2) lembar observasi aktivitas siswa (3) Tes Kemampuan Penalaran Matematis.  Lembar observasi di analisis secara kualitatif dan Tes Kemampuan penalaran di analisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis  statistik deskriptif. Adapun hasil  analisis penelitian lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I di peroleh 77,27% dan pada siklus II meningkat menjadi 90,90%. hasil analisis penelitian pada lembar aktivitas peserta didik siklus I diperoleh 85,98% dan pada siklus II meningkat menjadi 91,22%. Sedangkan hasil analisis  tes kemampuan penalaran matematis  peserta didik di peroleh pada siklus I ketuntasan  klasikal hanya mencapai 23,33% dan pada siklus II ketuntasan klasikal peserta didik meningkat menjadi 80%. Berdasarkan hasil analisis data dapat simpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran REACT dapat meningkatkan kemampuan Penalaran matematis peserta didik kelas VIIIH SMP Negeri 4 Polewali.