PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 5 POLEWALI - Ira Ira; Muh Izabi Alis Pindi; Fatimah Fatimah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik di SMP Negeri 5 Polewali.penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan pada siklus ,memiliki 4 tahapan: perencanaan, pelaksanaan, obsevasi, dan refleksi. Subjek penelian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Polewali yang berjumlah 20 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari : (1)lembar observasi keterlaksaan peneliti (2) lembar observasi aktivita peserta didik (3) tes kemampuan hasil belajar. Lembar observasi dianalilsis secara kualitatif sedangkan tes kemampuan hasil belajar dianalisis secara kuantutatif dengan menggunkan analisis deskriptif.Berdasarkan pembelajaran model Blended Learning siklus I diperoleh 63,80% pada siklus II mengalami peningkatan 88,25%. Berdasarkan hasil analisis data kualitatif pada lembar observasi aktivitas peserta didik, diperoleh pada siklus I 61,57% dan pada siklus II diperoleh 93,01% sedangkan hasil analisis  tes hasil belajar diperoleh ketuntasan klasikal pada siklus I hanya 40% meningkat menjadi 85% pada siklus II. Bersarkan analisi data diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Blended Learning mampu meningkatkan hasil belajar matematika bilanan bulat dan pecahan pada peserta didik kelas VII